Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Породы собак. X Группа  

Испанский гальго

Испанский гальгоИспанский гальго является гибкой собакой пропорционального телосложения, с узкой и длинной головой. Небольшие уши, вдоль шеи затянуты назад. Стройные, длинные конечности, сильно подобранный живот. Высота гальго в холке может составлять от 66 до 71 см, весит эта собака от 27 до 30 кг. Окрас может быть ореховым, буровато-коричневым, рыжим, черным, тигровым, а также однотонным или сочетаться с белым цветом. В основном гальго повторяет формы туловища грейхаунда, лишь немного меньшего размера.

Старинная порода борзых гальго получила свое название от галлов, которые когда-то переселились на Иберийский полуостров. Самым близким родственником испанского гальго считается поденко ибисенко. На протяжении многих столетий ведется чистопородное разведение гальго. Применяют собак этой породы на фермах в Андалузии и Кастилии как сторожевых и охранных собак и используют для охоты на не слишком крупную дичь. На выставочных рингах Испании гальго постоянно занимает лидирующее место.

Эта неутомимая и крепкая борзая для бегов. В домашней обстановке гальго всегда ласков, приветлив и воспитан. Взрослым собакам свойственна независимость, они обычно держатся отчужденно, щенки и молодые особи — более доверчивы. Как считается, отстраненность – это удел мудрецов.

Порода Испанский гальго официально признана FCI.

Левретка

ЛевреткаХрупкая и изящная левретка является воплощением элегантности и грации. Своей внешностью эта итальянская борзая похожа на маленькую копию английского грейхаунда. Левреток различают по весу: особей до 3,5 кг и особей более 3,5 кг. Высота левретки в холке варьируется от 33 до 38 см. Узкая, длинная голова с плоским черепом.

Тонкие, нежные на ощупь, полувисячие уши, верхний конец которых не закрывает раковину, отведены в сторону и посажены достаточно далеко от мочки носа, они не должны стоять. Внимательные, блестящие глаза довольно крупные. В этой утонченной собаке с высоким шагом и красивым изгибом шеи, безусловно, прослеживается некоторое сходство с другими более крупными борзыми.

Данная итальянская борзая, видимо, первая порода собак, которую вывели непосредственно в качестве домашнего любимца. Левретка является очень древней породой, поскольку мумии собак, которые были обнаружены в гробницах фараонов, похожи на современных представителей этой породы.


( Читать дальше )

Мадьяр агар (Венгерская борзая)

Мадьяр агар (Венгерская борзая)Является стройной и элегантной собакой, очень напоминающей грейхаунда. Но она немного ниже его: высота венгерской борзой в холке может составлять от 63 до 70 см, весит эта борзая от 22 до 31 кг. Морда и голова слегка широковаты для породы борзых, но зато соответствуют ее высокой результативности на охоте. Грубая короткая шерсть довольно хорошо защищает собаку. Цвет окраса может быть сплошным и тигровым в различных сочетаниях.

Современные жители Венгрии ведут свое происхождение от мадьяр, которые заселяли в 9 столетии территорию сегодняшней Венгрии. Вместе с обычаями и традициями мадьяры сумели сохранить и своих собак, которые являются близкими по типу к слюги и остальным восточным борзым. Позднее в 14 столетии их скрестили с грейхаундами, после чего венгерские борзые стали ещё больше походить на них.

Таким образом, был сформирован современный облик породы. Главное назначение венгерской борзой, сохранившееся и до настоящего времени, охота на лисиц и зайцев. Венгерская борзая настойчива и стремительна на охоте. Скорость ее ног может соперничать с быстротой её реакции, а острота взгляда даже превосходит чутье.


( Читать дальше )
  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 12 февраля 2011, 12:01
  • sealma9
  • 3+3

Слюги (Арабская борзая)

Слюги (Арабская борзая)Является короткошерстной арабской борзой, которая с древнейших времен сопровождает кочующие арабские племена, когда они ещё кочевали по территории северо-восточной и северной Африки. При охоте на дичь, так необходимой для пропитания племени, была неоценимой помощницей. Жизнь племени была чрезвычайно скудной, поэтому о кормлении и удобстве собак практически никто особо не заботился. Своё время слюги проводили в таборе бедуинов или рядом с ним и самостоятельно искала себе пищу.

И лишь на время очередной охоты стая борзых становилась в центре внимания всех.

Еду, которую давали слюги её владельцы, составляло лишь молоко, а после того как охота заканчивалась, внутренности дичи, которую удавалось добыть. Уже с щенячьей молодости слюги учат гнать зверя. Сперва кроликов, чуть позже и антилоп. Если слюги натаскана правильно, то она никогда не будет убивать зверя, а только остановит его и перекусит ему связки на задних лапах, для того чтобы на сильном, жарком солнце дичь не смогла испортиться прежде, чем её найдут ловцы.

Отличная борзая слюги всегда высоко ценилась своими владельцами и очень редко попадала к новому владельцу, единственно, в качестве очень дорогого подарка. У арабской борзой, вместе с ее большой грацией и породностью, сразу видна большая сила, которая сочетается с высокой резвостью и выносливостью.

Уиппет

УиппетУиппет является малой английской борзой, небольшой гладкошерстной собакой, занимающей среднее положение между левреткой и грейхаундом
Однозначной версии о происхождении уиппета нет и на сегодняшний день, но гипотеза, утверждающая, что уиппеты были выведены в 19 столетии шахтерами, сегодня вызывает очень большие сомнения.

Кроме того, богиня Диана практически всегда изображалась с не сильно большой собакой, которая удивительно похожа на уиппета современного времени. Например, в музее Лувра есть скульптура 4-5 вв. до нашей эры, которая является практически копией уиппета. По самым последним данным эти собаки появились на Британских островах вместе с римскими завоевателями приблизительно в 55 году до нашей эры.

Уиппет является очень элегантной, изящной, но, одновременно, удивительно сильной и бесстрашной собакой.


( Читать дальше )

Дирхаунд

Дирхаунд - шотландская борзаяУ дирхаунда внешность, как у грубошерстного грейхаунда, но он больше, с более сильным костяком. Высота дирхаунда в холке варьируется от 71 до 81 см, весит собака от 34 до 50 кг. Длинная голова, прямых линий, пропорциональная туловищу держится высоко. Длинный корпус, глубокая грудь — этим определяется выносливость животного. Щетинистая грубая шерсть, на морде борода и небольшие усы из более мягкой шерсти. Небольшие уши затянуты назад, как у грейхаунда. Темный однотонный окрас. Наиболее предпочтителен голубовато-серый цвет окраса.

Грейхаунд обитал в Великобритании на протяжении нескольких веков. Порода шотландская борзая устанавливалась одновременно со своим английским собратом, сформировавшись в абсолютно самобытную породу, ставшую известной под названием дирхаунд. Предназначение дирхаунда заключалось в охоте на оленей, которые обитали в Шотландии. По этой причине отбирались наиболее рослые и сильные собаки.

Чтобы защищаться от суровых условий климата, нужен была плотный грубый шерстный покров. Довольно продолжительное время дирхаунды были только у знати, и на сегодняшний день эта порода является достаточно редкой.


( Читать дальше )

Грейхаунд

ГрейхаундГрейхаунд является гибкой, осанистой, симметрично сложенной, мускулистой, сильного сложения собакой. Обладает длинной шеей и головой, глубокой грудью, сухими наклонными лопатками, сильными лапами и конечностями, выпуклой поясницей, объемным корпусом – эти все характеристики подчеркивают качество и общий тип породы.

Собаки породы грейхаунд нашего времени почти не отличаются от своих древних родоначальников. Как у большинства остальных борзых, корни данной породы берут свое начало на Ближнем Востоке, где очень высоко ценили красоту и скорость прекрасных животных.

История умалчивает о некоторых подробностях появления грейхаундов в европейских странах, но уже в 10-м столетии охота с борзыми была способом пропитания для крестьян и великолепным увеселением английской знати. Хотя после того как в 1014 году вышел «Закон о лесах», грейхаунд превратился в исключительную привилегию знати, поскольку крестьянам содержать этих собак было строжайше запрещено.

Становлению породы очень поспособствовал лорд Орфорд, который был страстным собаководом. Он в 1776 году организовал первые полевые испытания и создал первый охотничий клуб. Помимо этого, лорд Орфорд был неутомимым экспериментатором и талантливым заводчиком. Скрещивание бульдога с грейхаундом дало хорошие результаты: укрепился костяк и улучшился характер английской борзой. Если не считать этого скрещивания, то грейхаунда можно назвать одной из немногих, а вполне возможно, и единственной породой, которая разводилась «в чистоте», то есть без приливания крови других пород.


( Читать дальше )

Азавак (Борзая голубых берберов)

Азавак, или Борзая голубых берберов, или Azawakh, или Tuareg Sloughi, или Azawakh HoundАзавак, или Борзая голубых берберов, или Azawakh, или Tuareg Sloughi, или Azawakh Hound.

Азавак является охотничьей собакой племен туарегов из Южной и Центральной Сахары. Не вполне ясно происхождение этих собак. Французский кинолог Ксавье Пржедзецкий выдвинул теорию о том, что возможно эта борзая возникла параллельно салюки и слюгги в качестве азиатской борзой. Перебираясь в Африку, какие-то хамитские племена могли привезти с собой и этих азиатских борзых, хотя можно предположить, что туареги, которые достаточно поздно поселились в Центральной Сахаре, могли взять с собой и слюгги из Северной Африки.

Правда, последняя версия довольно сомнительная по причине видимых различий между азаваком и слюгги. В любом случае, азавак сейчас существует и довольно широко распространен, особенно в республиках Нигерии и Мали. Приобрел он большую популярность у собаководов-любителей борзых и во многих европейских странах, где его хорошо «открыли», например, во Франции есть несколько гнезд данной собаки, имеются они и в других странах Европы.

Азавак является очень элегантной и даже изысканной собакой. У него уравновешенное поведение, он привычен к уважительному обращению, хотя порой может быть достаточно своенравным. Азавак – это изящная, стройная собака, на очень мускулистых, стройных, высоких ногах, с глубокой грудью, с небольшими лапами. Эта собака напоминает лошадь арабской породы. Высота азавака в холке может составлять от 58 до 74 см, весит обычно собака от 17 до 25 кг. Шерстный покров тонкий и короткий, различных оттенков песочного цвета, с белоснежными отметинами.


( Читать дальше )
  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 10 февраля 2011, 18:21
  • sekem
  • 3+3

Салюки

Салюки (Saluki), или Персидская борзая (Persian Greyhound)Салюки (Saluki), или Персидская борзая (Persian Greyhound).

Эта борзая является изящной, стройной, с повислыми ушами собакой, которая легко может перегнать белую антилопу. Сам облик салюки говорит о выносливости, скорости, грации и гармоничности сложения, которыми отличается эта собака. Обладает узкой и длинной головой. Черная или темно-коричневая мочка носа.

Высота салюки в холке варьируется от 58 до 71 см. Шерстный покров, плотно прилегающий и шелковистый, есть небольшие очесы на задних сторонах лап. Уши и хвост покрыты шелковистой длинной шерстью. Очесов нет у гладкошерстной разновидности этой породы. Цвет окраса может быть черно-подпалым, рыжим, палевым, золотистым, белым, кремовым, серо-подпалым и трехцветным.
 
С самых древних времен, примерно 5000 — 6000 гг. до нашей эры, в то время, когда еще не существовало даже фараонов, смогла сохраниться голова салюки, вырезанная из слоновой кости, её длинная шея была украшена и традиционным ошейником. Также до нашего времени дошли барельефы, которые изображают трех салюки, бегущих за газелью. Уже давным-давно салюки были известны своими охотничьими качествами.


( Читать дальше )

Русская псовая борзая

Русская псовая борзаяВ породе русская псовая борзая можно найти слитые воедино европейскую и азиатскую стихии. 
Азия проявляется в ее характере – гордости, ненавязчивости, невозмутимости.

О европейской составляющей говорит её облик с удлиненной выгнутой спиной, узкой удлиненной головой, в форме розочек маленьких ушах и размашистом беге.

Подобно королевской мантии крупными завитками и изящными волнами её окутывает мягкая, шелковистая псовина, придающая ей блеск великолепия аристократов.

Русская псовая борзая является не собакой множества хозяев, не той собакой, которую можно передавать из рук в руки. Скорее всего, она и не та собака, на которой владельцу-новичку надо учиться общим правилам грамотного обращения с собаками. Эта собака будет хранить верность только тому, кто ее понимает, чувствует и не пытается подавить ее волю. Русская борзая никогда не будет вести себя подобострастно и угодливо, но превосходно вписывается там, где чувствует к себе любовь и понимание. Она не будет открываться чужим людям, но для своего владельца станет очень преданным товарищем.

В этой борзой уживаются, можно сказать, целых две души. То есть, с одной стороны, это домашний ласковый, спокойный друг, который любит понежиться, потому что она вовсе не противник приятного комфорта и ей не чуждо чувство изнеженности. Но, с другой стороны, в ней появляется сгусток энергии, когда ситуация требует этого от собаки. Русская борзая является упорной охотничьей собакой, все отдающей бешеной скачке, не обращающей внимания даже на свои раны, если в этот момент она преследует цель.


( Читать дальше )