Фландрский бувье (Фландрская овчарка) или Бельгийский медведь

Фландрский бувье (Фландрская овчарка) или Бельгийский медведьДанная порода, очень заметна среди многих других, своей яркой, запоминающейся внешностью ( мощная, коренастая собака, крупная морда, борода и усы, тёмные глаза с преданным живым выражением, высота в холке около 70 см., вес около 40 кг., густая клокастая шерсть, на ощупь, как проволока), за это их частенько называют «бельгийским медведем».
Окрас собаки: чёрный, серый, или пятнисто красный, допустимы пятна на груди. Несмотря на столь миловидную внешность, Фландрский бувье ценится за свои рабочие качества, прежде всего за свою неустрашимость в сторожевой деятельности. Фландрский бувье, достаточно привычная собака для стран — Бельгии, Голландии, Франции.
Прежде чем, за этой овчаркой закрепилось постоянное, современное название породы, до этого у бувье было разнообразие названий, таких как: " грязная борода", или же «коровья собака» и др. В прошлом эта порода успешно использовалась, в качестве серьёзной рабочей силы: как надёжная охрана и перегонщик скота, бувье оказывали бесценную помощь в работе на ферме, их даже впрягали в тележки для перевозки грузов(!).
Но всё же, основной функцией, за ними была закреплена — помощь животноводам, в загоне крупнорогатого скота.
Тогда, более идеальной собаки для фермеров, не существовало. Густая клокастая шерсть этой собаки, не только служит эстетической красотой, но и надёжной защитой в непогоду, благодаря этому они выполнять самые сложные и трудные задачи в любую погоду.
История породы Фландрский бувье
Предками этой породы считались Бельгийские пастушьи собаки, отличающиеся неисчерпаемой выносливостью, которые так же славились прекрасными рабочими качествами.
По всей вероятности, к ближайшим родственникам бувье, относятся — грубошёрстные европейские овчарки (бельгийская овчарка лакенуа, голландская грубошёрстная овчарка, а так же пикардийская и французская овчарка – бриара).
Впервые эта порода была продемонстрирована в 1910 на одной из выставок Брюсселя, а в 1912 году был разработан и утверждён стандарт этой породы.
Именно тогда во Фландрии, было создано общество заводчиков этих собак, с этого момента фландрские бувье начали расцветать, что способствовало этой породе, занять достойное место в сфере собаководства.
К сожалению, Первая мировая война, практически уничтожила эту породу, большая часть бувье погибла, а некоторая часть, возможно была вывезена в Германию (немцы об этом молчат, но судя по всему, порода бувье в 1914-1918 годах, послужила основой для разведения – ризеншнауцеров).
Благодаря усилиям энтузиастов, удалось сохранить нескольких овчарок этой породы на их родине. Благодаря этим единичным, сохранившимся экземплярам, была возможность после войны, восстановить породу бувье.
В 1920 году на выставке Анвера, ветернинарным врачём бельгийской армии, был представлен первый чемпион этой породы Ник де Соттегем. Эта собаку признали эталоном породы. Ник оставил после себя многочисленное потомство.
Бувье того времени заметно отличались от современных собак этой же породы. Обновленный стандарт породы был принят в 1923 году в Бельгии. В США эти овчарки стали известны только лишь после сороковых годов. Этой известности способствовала сама Жаклин Кеннеди (жена американского президента, которая была француженкой по происхождению).
До 1965 года у этой породы не было определенного стандарта, со временем собаководы сошлись во мнениях относительно этой породы и с тех пор, единый стандарт определился. Ближе к современности, собак начали использовать уже совсем в ином качестве: спортивном и полицейском.
Фландрский Бувье, настоящая находка и открытие для тех, кто хочет иметь сильного, бесстрашного друга и надёжного сторожа. Этот пёс, не смотря на свой грозный вид, беспрекословно подчиняется хозяину, хорошо управляем, очень крепок, смел и решителен.
Бувье стабильно выступают в состязаниях защитных собак, где проявляют себя самым лучшим образом. Собак данной породы, можно смело брать в помощь, для задержания преступников. Большой список положительных характеристик (например: крепкая, надёжная хватка и бесстрашие) делает их одними из самых любимых спортивных собак.
Важно заметить, что в странах Европы, их часто используют, в качестве поводырей для слепых, благодаря их спокойному, уравновешенному характеру. Так же необходимо вспомнить, что во время войны, когда не хватало лошадей для перевозки раненых и доставки разного груза, использовали как раз эту породу.
Фландрская овчарка, очень дружелюбная и игривая собака, с большой любовью и привязанностью относящаяся к семье, в которой живёт. Очень любит детей, с удовольствием с ними играет и трерпеливо переносит их шалости.
Бувье можно смело держать в доме, во дворе, особых хлопот этот пёс не доставит, единственное, что он очень требователен к вниманию и прогулкам.
  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 17 июля 2010, 15:43
  • Malysha

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Самая любимая и самая классная порода.И я обладательница двух замечательных собак.
avatar

Trulli

  • 16 декабря 2010, 13:54
+
0
Здравствуйте :) Давно вас не было на сайте :)
avatar

admin

  • 16 декабря 2010, 16:25
+
0
Да, небыло.некогда.То детками были заняты, то выставками.Пока в отпуске до Евразии. Сука течет, расслабляться некогда.Кобели бушуют, а она в этот раз их завлекает как никогда.Уйти в магазин не дает.Но год закончился удачно.Фотки деток выставлю, пусть любуются.Мы уже начали выставляться.Деткихороши, пусть догоняют маму.
avatar

Trulli

  • 16 декабря 2010, 22:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.